Cuisine

Quels sont les risques que l'on peut trouver dans une cuisine?

Des flammes dans la poêle

  • À la maison, la plupart des incendies ont lieu dans la cuisine. Ils sont le plus souvent dues à des flammes dans une poêle Ces flammes sont provoquées par une surchauffe de l'huile ou de la graisse dans la poêle. Cela peut arriver aussi bien sur un réchaud à gaz que sur un réchaud électrique.
  • S'il y a des flammes dans la poêle, éteignez immédiatement la source de chaleur et la hotte.
  • Ne jetez jamais d’eau sur de la graisse en feu dans une poêle. Cela provoquerait un jet de flammes qui risque de vous brûler et qui transformera le feu dans la poêle en véritable incendie.
  • Ayez une couverture anti-feu dans la cuisine. Elle vous permettra d'éteindre le feu dans une poêle. Si vous n'avez pas de couverture anti-feu sous la main, essayez de couvrir la poêle en utilisant un couvercle adapté.
  • Lorsque vous couvrez une poêle en feu, surtout n'essayez pas de retirer la couverture ou le couvercle, car le feu risque de reprendre. Laissez cela aux pompiers.

Cuisine = le risque d'incendie le plus élevé
Des flammes dans la poêle = cause principale

Friteuse

  • Veillez à ce que les enfants ne s'approchent pas d'une friteuse chaude. Faites preuve vous aussi de la plus grande prudence.
  • Optez pour une friteuse encastrée. Il est impossible de la renverser.
  • Laissez refroidir la friteuse avant de la déplacer.
  • Vérifiez si la chaleur ne se transmet pas aux poignées.
  • Si la friteuse prend feu malgré tout, recouvrez-la d'un couvercle, d'un chiffon humide ou d'une couverture ignifuge. Attendez jusqu'à ce qu'elle soit tout à fait froide. Ne versez jamais d'eau sur le feu !

Ne jetez jamais d'eau sur une friteuse en feu

Hotte

  • Veillez à ce que le filtre reste propre. évitez l'accumulation de graisses pouvant facilement s'enflammer.
  • Ne faites jamais flamber des plats sous la hotte.

Nettoyer régulièrement le filtre

Réchaud

  • Placez les casseroles le plus possible à l'arrière sur le feu. Tournez les manches vers l'intérieur et installez une grille de réchaud.
  • Gardez les chaises et les tabourets à distance.
  • Ne laissez jamais vos enfants faire flamber des crêpes. Soyez vous aussi très prudent en utilisant de l'alcool à flamber. Ne l'allumez jamais pendant que vous versez et ne reversez jamais du liquide sur un reste qui continue à brûler.

Les carreroles à l'arrière + le manche vers l'intérieur

Four

  • Retirez régulièrement la graisse et les restes alimentaires.
  • Placez le four hors de portée des enfants.
  • Optez pour une porte dont la partie extérieure ne chauffe pas.

Four : la porte ne peut pas chauffer

Four à micro-ondes

Y faire chauffer ou sécher autre chose que de la nourriture entraîne un risque d'incendie. Réglez correctement le temps de préparation. Un incendie peut se déclencher si vous réglez un four à micro-ondes sur quelques minutes au lieu de quelques secondes.
Soyez particulièrement prudent avec les liquides. Le plat reste à température normale alors que le contenu est déjà à ébullition. Boire une tasse de potage sans se méfier peut être lourd de conséquences.

Soyez extrêment prudent avec les liquides qui sortent du four à micro-ondes.

Percolateur

  • Veillez à ce que le filtre soit solidement placé.
  • Choisissez un percolateur à filtre suspendu.
  • Utilisez un thermos pour servir le café.
  • Le fil doit être hors de portée des enfants.

Percolateur : le placer sur une surface stable et cacher le fil.

Table de cuisine

  • Placez les liquides ou objets brûlants au milieu de la table.
  • N'utilisez pas de nappe mais plutôt des sets de table séparés.

Les liquides et les objets très chauds au milieu de la table

Vapeurs

  • Soyez très prudent en cuisinant. Les vapeurs du potage ou de l’eau bouillants peuvent aussi provoquer de vilaines brûlures.
  • Ne versez pas de liquides inflammables dans l'évier. Les émanations peuvent s'enflammer soudain avec une étincelle, une veilleuse ou une cigarette.

Les vapeurs peuvent prendre feu

Appareils électroménagers

  • Lisez toujours le mode d'emploi. Évitez toute surchauffe due à une mauvaise utilisation.
  • Ne raccordez pas trop d’appareils sur une même prise ou un même circuit électrique.
  • Gardez les appareils électriques à bonne distance des substances inflammables et éteignez-les toujours avant de partir.
  • Veillez à ce que les enfants ne puissent pas toucher aux appareils et aux fils.

Lire le mode d'emploi et bien les entretenir

Des appareils sales tels qu'un grille-pain, une friteuse, un aspirateur et une hotte ‘grasse’ sont dangereux et augmentent les risques d'incendie. Nettoyez régulièrement vos appareils !

Produits d'entretien

  • Rangez les produits d'entretien immédiatement après usage et gardez-les de préférence sous clé.
  • Conservez-les dans leur emballage d'origine.

Gardez les produits d'entretien dans un endroit sûr.

Électricité

  • Prises : installez des prises de sécurité
  • Dans la salle de bain, n'utilisez ni appareils électriques, ni radio, ni téléphone. Et certainement pas quand quelqu'un prend son bain. Eau et électricité = électrocution

Electricité + eau = électrocution

10.000

Incendies domestiques par an

340.000

Soutien financier aux patients

300

Ateliers de prévention par an